Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р
Заказать
Стоимость
от 12 500 рубСрок
от 1 дняЭтапы
работы






ЭКО (Экологический) сертификат
Экологический сертификат подтверждает соответствие товара экологическим стандартам: наличие вредных веществ не превышает экологических норм или стремится к нулю, само производство и процесс производства отвечают экологическим стандартам.
Пример: Любая упаковка, химическая продукция, косметическая продукция, строительные материалы, игрушки и т.д.
Основные показатели, которые оценивают по экологическому стандарту
- Содержание смол, свинца и токсичных газов в топливе.
- Наличие тяжелых металлов, химических примесей и красящих веществ в текстильных изделиях.
- Соблюдение стадий биоразложения в жидкостях очистительных и моющих средств.
- Концентрация токсинов, химических соединений, консервантов, ГМО, гормональных, антибактериальных препаратов в продовольственных продуктах.
- Индекс мышьяка, тяжелых металлов, других токсичных элементов в удобрениях и ядохимикатах
БИО (Биологический) сертификат
Для получения Биологического сертификата, БИО продукция должна соответствовать следующим требованиям:
- Полное отсутствие технологий генной инженерии.
- Отсутствие антибиотиков и гормонов в кормах для животных.
- Отказ от инсектицидов, азота и пестицидов при удобрении/возделывании почвы.
- Использование удобрений с содержанием магния, калия и тяжелых металлов.
- Применение удобрений растительного или животного происхождения.
- Отсутствие следов химической обработки в почве в течении 3-х лет.
- Борьба с вредителями производится нехимическим способом (температура, свет, звук).
Для какой продукции подходит:
- продукты питания;
- детские товары;
- косметические средства;
- бытовая химия, стиральные порошки, мыло;
- парфюмерия;
- домашний текстиль, ткани.
Органик
Органик сертификата предполагает, что продукция произведена без применения:
- ГМО,
- гормонов,
- пестицидов,
- минеральных удобрений синтетического происхождения,
- искусственных пищевых добавок.
Для какой продукции подходит Органический сертификат:
- переработанная и растительная пищевая продукция,
- продукция животноводства,
- тара и упаковка,
- бытовая химия,
- косметические средства,
- текстиль,
- процессы производства.
Сертификат Кошерности
Сертификат Кошерности выдается на продукцию, которая не содержит в себе следов:
- зайчатины;
- свинины;
- конины;
- верблюжатины;
- хищных птиц;
- угря;
- осетрины;
- морепродуктов, кроме икры из разрешенных видов рыб.
- Продуктов происхождения от не кошерных животных (яйца, молоко).
- К выпеканию хлебобулочных изделий предъявляются особые требования.
- Совместное хранение, смешивание молочных и мясных продуктов строго запрещено. Для мяса и молока должны применяться отдельные посуда и оборудование.
Полное отсутствие содержания:
- некошерных животных жиров,
- некоторые вкусовых добавок и ингредиентов.
Веган сертификат
Веган сертификат гарантирует, что продукт не содержит компонентов и добавок животного происхождения.
Требования стандарта Vegan:
Для получения права зарегистрироваться в качестве веганского продукта, косметическое средство должно соответствовать следующим требованиям:
- Компоненты животного происхождения. Запрещается использовать любые добавки, ингредиенты и примеси, имеющие животное происхождения, а также побочные продукты или их производные. Это касается не только конечного состава средства, но и всех этапов его производства.
- Тестирование на животных. Во время разработки и производства продуктов не допускается проведение экспериментов и различного рода тестов на животных по инициативе компании-изготовителя и любых лиц, подконтрольных данной компании.
- Генно-модифицированные организмы. При создании и изготовлении продукта запрещается использование генно-модифицированных организмов (ГМО), содержащих животные гены. Средства, содержащие в своем составе ГМО с другими типами генов, обязательно должны иметь соответствующую маркировку.
Халяль сертификат
Халяль сертификат подтверждает, что продукция соответствует требованиям установленным исламом
При производстве продукции нельзя использовать:
- синтетические добавки;
- алкоголь;
- определенные специи;
- красители и загустители;
- кровь, вытекшую из забитого животного;
- мясо умерших до забоя, от старости или болезни животных;
- плоть хищников, свиней, собак, ослов;
- мясо животного, забитого не по правилам.
Требования к мясной продукции:
- забой должен выполняться только совершеннолетним мусульманином, произносящим в этот момент определенную молитву;
- запрещается умерщвлять одно животное в присутствии другого;
- забой производится с удалением крови, что позволяет получать не только чистую с точки зрения религии, но также безопасную пищу, которая не содержит вредных примесей, патогенных микроорганизмов, долго остается свежей.
Биоразлогаемая продукция сертификат
Сертификат на биоразлагаемость оформляется в добровольных системах сертификации так, как обязательных требований законодательства к биоразложению материалов в настоящее время в РФ не существует. Однако перед этим на товар необходимо оформить обязательные разрешительные документы – декларации, свидетельства о гос. регистрации и иные (в зависимости от вида продукции).
Биоразлагаемость или компостируемость – это способность материала разлагаться в природной среде под воздействием микроорганизмов, таких как бактерии и грибы. Биоразлагаемые изделия не наносят ущерба окружающей среде, поскольку естественным путем перерабатываются в органические вещества и газы.
Сертификат на биоразлагаемость продукции может понадобиться организациям занимающиеся производством/импортом/экспортом упаковки. Пройти процедуру допустимо только после прохождения исследований в рамках обязательной оценки соответствия по тех. регламентам ЕАЭС (ТР ТС).
Испытания проводятся по одному из следующих ГОСТов:
- ГОСТ Р 57432-2017 – распространяется на упаковочные материалы и пленки, изготовленные из биоразлагаемого материала;
- ГОСТ Р 54530-2011 – содержит требования к утилизации упаковочного материала путем компостирования и биоразложения.
На какие параметры обращают внимание при исследовании:
- способность к биологическому разложению;
- качество компоста (пригодность для органической утилизации);
- сырьевой состав (наличие тяжелых металлов и других опасных веществ);
- концентрация органического углерода;
- характер разложения в процессе биологической обработки;
- иные свойства.
- Предельно допустимая концентрация (ПДК) химических веществ в почве – ГН 2.1.7.2041-06;
- концентрации пестицидов в окружающей среде – ГН 1.2.2701-10.
GMP бережное производство /ГОСТ Р 56404
GMP бережное производство – система управления организацией, позволяющая повысить эффективность бизнес процессов, путем сокращения потерь.
В данном стандарте существуют основополагающие потери:
- Потери из-за перепроизводства.
- Потери времени из-за ожидания.
- Потери при ненужной транспортировке.
- Потери из-за лишних этапов обработки (действий).
- Потери из-за лишних запасов.
- Потери из-за ненужных перемещений сотрудников.
- Потери из-за дефектов.
GMP классифицирует деятельность организации следующим образом:
- операции и процессы, добавляющие ценность продукции/услуге;
- операции и процессы, не добавляющие ценность продукции/услуге.
Исходя из этого всё, что не добавляет ценности для потребителя считается потерей, и должно быть устранено.
ГОСТы
1. ГОСТ Р 56020-2014 «Бережливое производство. Основные положения и словарь» (введён в действие с 1 марта 2015 года).
2. ГОСТ Р 56404-2015 «Бережливое производство. Требования к системе менеджмента».
3. ГОСТ Р 56405-2015 «Бережливое производство. Процесс сертификации систем менеджментаа. Процедура оценки».
4. ГОСТ Р 56406-2015 «Бережливое производство. Аудит. Вопросы для оценки системы менеджмента».
5. ГОСТ Р 56407-2015 «Бережливое производство. Основные методы и инструменты».